четверг, 1 декабря 2011 г.

Проблемы искусственного интеллекта

Я долгое время не мог понять, чем конкретно меня смущает концепция Искусственного Интеллекта. Теперь я понял. ИИ не сможет генерировать новые идеи. А не сможет он их генерировать по очень простой причине, у ИИ нет и никогда не будет - фантазии.

Я сейчас даже не затрагиваю проблему творчества. Это намного сложнее. Не про музыку или живопись я веду речь. Семантика, вот что меня волнует в первую очередь. Чувственное выражение эмоций через музыку или живопись, это вообще за гранью производства при помощи ИИ. Но даже с поддержанием диалога ИИ никогда не сможет справиться самостоятельно. Но здесь есть выход - имитация.

Можно прекрасно имитировать поддержку живого общения человека и ИИ. В этом направлении уже ведутся определенные разработки. В частности, в будущем очень сильно пригодятся алгоритмы распознавания человеческих эмоций. При помощи этих данных, ИИ сможет выстраивать свой диалог таким образом, что бы поддерживать интерес человека в беседе на определенном, заранее запрограммированном уровне. При этом, в определении этого уровня могут быть использованные всевозможные вспомогательные фактора, как то - социальный статус человека, его возраст, пол, текущее самочувствие, общее состояние здоровья и т.д.

А теперь вопрос: как именно будет происходить имитация? Все очень просто - весь контент для общения будет создаваться самими же людьми. Ведь это - элементарно.

Я не специалист по программированию, но мне кажется что алгоритм может быть достаточно простым, а камнем преткновения в его реализации, могут служить только совокупные вычислительные мощности серверов. Я точно не помню - писал я об этом или нет. Кажется уже писал. Тем не менее, повторюсь.

Допустим на входе мы имеем банальную аську, в памяти которой записан всего лишь один человеческий диалог, типа:

- "Привет, как дела?"
- "Привет, все ОК"

Но в дальнейшем, по мере обрастания этого диалога подробностями, каждому вопросу и ответу присваивается определенная ячейка в базе. Впоследствии, машина должна брать эти фразы из ячейки и подставлять их в диалог, формируя таком образом - "треды", которые мы имеем удовольствие наблюдать во всей своей красе, в наших любимых блогах.

Вот от длинны этих тредов и должна зависеть определенная ценность той или иной фразы, взятой из ячейки. В дальнейшем, машина должна анализировать интерес собеседника и стремиться к тому, что бы цепочки вопросов и ответов стремились к бесконечности.

В будущем, такой подход сможет полностью поменять представление о поиске информации в интернете. Представьте себе, что на вопрос: "Привет как дела", ответ будет такой: "Привет, только что расстрелял из автоматической винтовки группу школьников."

Этот ответ сразу попадет в мировые треды, а та категория лиц, которая будет наиболее заинтересованна в нем, поможет машине сформировать карту потенциального потребителя подобного рода информации. В результате - кому надо, тот и получит, даже не обременяя себя поисками. 

Апдейт: ну и главный вопрос - зачем все это надо? Если такую систему реализовать, то общаясь один на один с ПК, каждый индивид будет по сути общаться со всем человечеством, генерируя свои уникальные ответы, которые в свою очередь, будут транслироваться на все заинтересованные группы лиц. В идеале, это создаст определенный конгломерат мыслей, идей, предположений, суждений, решений и так далее. По сути, такая схема может представлять из себя - общественное сознание в идеальной форме. Голос каждого учитывается. Голос каждого обрастает "плюсиками" в зависимости от его оригинальности и общей заинтересованности. Тролли идут дружным маршем нахуй, потому что их продублированный бред попадет в низший рейтинг трансляции и элементарно они станут общаться - только с себе подобными же дебилами. Google+

Комментариев нет :

Отправить комментарий