четверг, 29 декабря 2011 г.

Люди как боги

Мы сами боги. Представим себе на минуту, что бога нет и нам все подвластно. Если капля воды повторят океан, то и человек повторяет бога. Другое дело что капля не может топить корабли, так же как и человек не может в одиночку погасить солнце. Во первых он мал физически, во вторых он окружен подобными себе мыслящими каплями с мнением которых он просто обязан считаться. Вот и все. И в какой части этой цепочки есть меcто для бога?

Бог абсолютно бесполезен. В нем нет никакой нужды. Бог не несет в своем существовании никаких полезных свойств. Единственная полезная роль бога это роль - судьи и палача. Но даже функция божественного устрашения теряет всякий смысл в том случае, если люди научаться бескровно и уважительно договариваться между собой и идти, по отношению друг к другу, на разумные компромиссы.

Единственная проблема с тем, что бы окончательно отказаться от веры в бога, заключается в вероятности ошибиться. Безусловно, все может, так или иначе быть и с точки зрения теории вероятности даже бог может существовать в том или ином виде. Но даже это - ничего не меняет.

Все догматы о праведном существовании человека в физическом мире зиждятся на банальных принципах дружелюбного общежития. Религия, в этом смысле, дает лишь свод усредненных правил, согласно которым большинству следует жить так, как в них, в правилах, написано, что бы во первых - большинство не уничтожило само себя и не оставило господ без рабов, а во вторых, что бы привить большинству страх перед богом и как следствие страх перед этими же самыми господами. Должен ведь кто-то этим большинством управлять.

Но, если бы большинство осознало наконец что им манипулируют, то априори, все стали бы всем равны в той или иной степени. Следовательно, окно возможностей стало бы у всех примерно одинаковое и реализация своих желаний зависела бы только от личных качеств индивида.

И даже тот факт, что люди при этом отказались бы от веры бога, совершенно не обозначает что существующий, якобы, бог, в которого все верят исключительно из страха ошибиться в своем выборе, взял бы и после смерти вдруг отправил все человечество прямиком в ад. Это чушь. С любым существом можно договориться, а уж с таким высокоразвитым как ваш несуществующий господь, договориться можно на раз-два-три. Было бы желание. Все комментарии на Google+

Комментариев нет :

Отправить комментарий