пятница, 16 сентября 2011 г.

Философский концепт

У меня вчера перед сном возник небольшой философский концепт на тему неизвестных политических личностей. а так-же оценки их деятельности при малом объеме информации.

Но это было вчера, а сегодня я уже заболел. Тем не менее, пока мысль не улетучилась, попробую собрать вчерашний образ воедино и представить его на странице в виде нескольких понятных абзацев.

Представим себе, что каждый отдельный электоральный избиратель, это путешественник по неизвестной местности. Однако, в силу специфики сравнения будем считать что он передвигается не по лесу, полю, тундре или тайге, а идет по деревенской дороге.


Справа и слева от этой дороги располагаются деревянные дома в которых проживают неизвестные избирателю личности. Сама дорога довольно грязная, слякотная, ухабистая и вообще неказистая.

Выруливая из-за очередного поворота этой тропы демократии. избиратель ощущает легкое дуновение ветра перемен, который заставляет его ненадолго приостановится, а затем завершить маневр и выйти на новый отрезок пути.

И вот, в тот момент когда он поворачивает за редкий и покосившийся частокол, прямо посередине дороги ему видится следующая картина: слева стоит очередная избушка, посередине - в грязи, лежит спелое крупное яблоко, а справа яблоня без листьев за которой располагается пустырь.

Вопрос - откуда взялось яблоко, если на яблоне нет листьев? Первая и самая логичная мысль - выкинули из дома с за тонированными стеклами который находится справа. Вон, как раз форточка открыта. Вполне возможно что это гнилое яблоко очень удачно упало в грязь и его побитый бок как раз в ней и утоплен. На виду же, только сочная и румяная часть. Можно идти дальше и не обращать внимания.

Но есть и второй вариант. Вполне вероятно что убирая урожай, владельцы этого дома либо не заметили небольшое и незаметное в густой и не осыпавшейся ещё листве яблоко, либо оно висело настолько высоко на ветках, что его просто невозможно было с них - ни снять руками, не сбить палками, ни стрясти ударами по стволу. А теперь, просто пришло то самое время когда легкий ветерок слегка качнул дерево, черенок на котором плод держался за ветку - подломился и яблоко с легкостью упало к нашим ногам.

Как реагировать? По мне, есть два варианта. Первый - убедить себя в том, что яблоко лежит на дороге давно и соответственно полностью с низу прогнило. В этом случае его можно запнуть ногой подальше и продолжить свой путь куда глаза глядят. Второй - поднять, перевернуть и посмотреть. За попытку по рукам не ударит, зато можно будет точно сказать когда оно созрело, как в грязь попало и причастны ли к этому жильцы неказистого деревянного дома наблюдающие из-за тонированных окон.
Ссылка на обсуждение

Комментариев нет :

Отправить комментарий