вторник, 6 сентября 2011 г.

Точка зрения


Сидели два еврея на тоненьком суку, один читал газету, другой молол муку.


Казалось бы - два земляка, возможно даже два сородича, находятся в одинаковом положении но занимаются при этом совершенно разными делами. Почему так?

Наслушался "Арбатских посиделок" от +Andrew Barkhatov. В целом было достаточно интересно. В заключительном блоке обсуждения одного из последних подкастов, зашел разговор о толерантности. 

Толерантность - это терпимость. Терпимость к другому вероисповеданию, терпимость к иному образу жизни, терпимость к другим культурным традициям и т.д. Но в целом - толерантность это всего лишь некое правило, которое не разбирая сути вопроса декларирует абстрагирование от участия в его обсуждении.

Кто-то из славян не понимает смысла мусульманского праздника "Ураза-байрам" или еврейского "Шабата". В этом случае можно врубить терпимость и абстрагироваться, но ведь можно и попытаться - понять, а это будет уже далеко не толерантность.

Сколько живу на свете, всегда отличался крайней любознательностью. В детстве любил читать фантастику. Со временем, когда понял что все сюжетные линии ведут к одному и тому же завершению - к художественной литературе как-то охладел и стать читать Википедию.

Не могу понять людей у которых атрофировано чувство любопытства. При этом не все они, далеко не все - толерантные. Но зато каждый имеет свою точку зрения. Это факт.

И как, как нельзя осознать очень простого сравнения - твоя личная точка зрения, которая вросла в тебя с мясом и воспитана жизнью, имеет точно такую же природу что и точка зрения твоего оппонента? Если для тебя белое это - отраженный от снега солнечный свет, то для кого-то белое это свет - испускаемый светом холодных автомобильных фар. Но ведь - белое и белое.

Сам иногда грешу подобным недопониманием. Но происходит это чаще всего в тех случаях, когда собеседник/оппонент слишком рьяно настаивает на своей. сугубо личной точке зрения и не использует хотя бы мало-мальски начальную толерантность.

А ещё, у меня иногда возникает такой образ по поводу внутреннего мира человека: как будто бы каждый из нас сидит в мутном, полупрозрачном пузыре из пластика, который размером с человеческий рост и абсолютно звуконепроницаемый. Но, так как каждому из нас необходимо для личного выживания как-то взаимодействовать с другими людьми, то мы с разбегу ударяемся о стенку своего личного пузыря, который есть суть весь наш жизненный опыт и пытаемся этими яростными ударами передать какую-то информацию соседям. Но ведь и они, воспринимают нас через призму своего мутного пузыря, которая улавливает только силу удара, но не передает мимику, жесты, звуки. Вот так вот мы все и общаемся - долбимся, долбимся изнутри, а снаружи только мутные пятна и видны.

Именно поэтому, считаю что если есть в голове мозги, надо не толерантность по умолчанию включать, а пытаться разбираться. Хотя для тех кто ленив или просто глуп, толерантность должна стать законом.

Ссылка на обсуждение

Комментариев нет :

Отправить комментарий