среда, 12 октября 2011 г.

Интернет 20хх

Давно я эту мысль лелеял и томил для какой нибудь залихватской книжки, да только толку ноль, ибо не пейсатель я романов. Мне рассказы то с трудом дают, быстро остываю и нехотя дотягиваю до развязки. В связи с этим решил выложить свое видение интернета будущего в обычный пост.

Собственно, какие лично я вижу тенденции: семимильными шагами идет вовлечение отдельных индивидов в общую мировую сеть, в некий конгломерат мозгов, в котором каждый как бы индивидуален, но при этом общие новостные тренды на ура формируют массовой сознание. Тут кого-то убили, там кого-то посадили, здесь упало, там поднялось, туда, сюда и все как лемминги бегут и покупают-продают. Однако, это всё социология, а я хотел поговорить о технологиях.

Не буду пока затрагивать тему нейроинтерфесов, так как лично мне пока не совсем понятно какое у конечного пользователя должно быть мышление, что бы он смог своими мыслями той-же мышкой шевелить или текст надиктовывать. 

Человек существо исторически - тактильное. Ещё со времен первобытных людей, мы все делаем руками - едим, убиваем, охотимся. Вы только представьте себе как должно кардинально поменяться человеческое сознание, что бы при каком либо взаимодействии можно было отказаться от - жестов, мимики, телодвижений. Это надо недвижным Буддой быть, что ли, что бы полноценно компьютером при помощи мысли управлять? А в голове тогда что содержаться должно будет - формулы и числа? 

В общем, по этой теме пока вопросов больше чем ответов. Но в одном я уверен точно - привычный метод взаимодействия через монитор уйдет в прошлое. Вспоминайте серию "Футурамы" про "глазфон". Вот на этом методе я и хочу немного остановиться.

Сколько себя помню, в фантастических книгах постоянно мусолился голографический способ представления зрительной информации. Вот туман, вот лазерные лучи, вот сидим и смотрим и получаем удовольствие от чуда.

Однако лично мне, этот метод кажется чересчур громоздким, так же как и видение "глазофона" от Мета Гроунинга. Я просто не понимаю, зачем тратить ресурсы и проецировать энергоемкие световые лучи на внешнюю поверхность, когда можно моделировать окружающую реальность по принципу виртуального шлема?

Вспоминаем, была такая приблуда в 90-х годах - надеваем на голову очки с наушниками и смотрим в отдельных маленьких мониторчиках картинку. Почему то этот метод не нашел своего развития, а что если вернуться к нему, но с учетом более совершенных технологий?

Допустим, что лет через цать, микрочипы достигнут воистину миниатюрного размера, при очень низком энергопотреблении  - например от человеческого тела, или от вибрации при ходьбе. Допустим, что их производительность будет на сотни или даже тысячи раз мощнее чем производительность сегодняшних дата центров. Оцените перспективы.

Надевает человек себе очки, обычные, такие же как и сейчас продаются в оптиках - с диоптриями. А в оправе этих очком содержится мощный вычислительный центр, с интегрированной энергонезависимой памятью и всем необходимым для комфортного моделирования реальности.

Через сенсоры или видео камеры ил ещё какие нибудь хитрые устройства, ежесекундно происходит сканирование фронтального изображения с того места, куда смотрит владелец этих очков. Параллельно получается та или иная цифровая информация о - рельефе местности, или объектах на ней расположенных, или даже о таких же людях с очками на голове.

Все, далее дело техники. Сели вокруг стола четыре человека, зафиксировали свое местоположение относительно друг-друга, щелкнули пальцами и стали смотреть смоделированный объект, которого в реальности нет, но который каждый из них видит в своих очках. Чем не голограмма?

Если продолжить эту мысль, то в идеале очки нужны - прозрачные, что бы не нагружать лишней вычислительной работой процессор, для которого только и остается основная задач - прорисовывать несуществующие объекты.

Если про экстраполировать ещё дальше, то идеальным вариантом были бы - контактные линзы, соединенные тончайшими информационными каналами с процессором, внедренным куда нибудь в переносицу или зуб. Идея андроида все ещё актуальна.

Если бы подобные технические методы были бы разработаны, то каждый человек мог бы  конфигурировать окружающую реальность под свои личные вкусы. 

Представим себе белую квартиру без обоев, в которой проживает семья из двух человек. У каждого из людей свои собственный контактные линзы, способные рассчитывать и проецировать изображение с учетом объектов внешнего трех-мерного пространства.

Мужчина разукрашивает стены в фиолетовый цвет, женщина в зеленый. Мужчина наносит свою текстуру, женщина свою. Мужчина смотрит на пол и видит мрамор, а женщина видит паркет.

Помимо всего прочего - тут ещё и ощутимая экономия мировых ресурсов наблюдается. Совершенно нет необходимости производить дорогостоящие отделочные материалы, в том случае если можно накладывать виртуальную реальность на физические объекты. Всем хорошо и уютно, а также нет лишних ссор из за цвета занавесок для новой квартиры.

И про интернет. Его можно передавать беспроводным методом от отца к сыну, от матери к дочери, от подруги к другу и так далее до того человека, который будет находиться наиболее близко к окончательной принимающей станции.

Каждый человек - будет как двуногий, перемещающийся сервер, а маломощные принимающие станции можно по натыкать везде и никаких отдельных девайсов на вроде - планшетов или сотовых телефонов, не надо, потому как трехмерный рабочий стол проецируется в воздухе (на контактных линзах), доступ определяешь сам, манипулируешь руками и жестами (или нейроинтерфейсом, как получится), при этом никаких мощных передающих или принимающих устройств не требуется, а волшебство превращается в реальность - цифровая галлюцинация, по другому и не назовешь.

2 комментария :

  1. Хорошо написал, жалко что ты не программист ;)

    ОтветитьУдалить
  2. ты чо, хочешь что бы я это сам сделал? ))) данунах.. тут надо железо мутить микронное, что бы чипы можно было вшивать под кожу и линзы ещё такие не изобрели... хотя предпосылки уже есть, всякие там гибкие прозрачные экраны...

    ОтветитьУдалить