вторник, 17 июля 2012 г.

Что ждет Российский интернет?

Денис Елистратов – Google+

Подобным вопросом я заинтересовался после принятия госдумой закона о создании реестра сайтов с противоправной информацией. Тенденция, весьма настораживающая. Не зря, этот закон был воспринят интернет общественностью в штыки. Начав разбираться в этой теме, я наткнулся на интересную статью в википедии об интернет цензуре, практикующейся в Китае. Выкладки из этой статьи я решил опубликовать со своими короткими комментариями здесь, в своем бложике, ради фана и как предостережение.

Доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР ограничивается в рамках проекта «Золотой щит» (так называемый «Великий китайский файрвол»). Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по «чёрному списку» адресов сайтов. - практически тот же самый злополучный реестр, который вводится и у нас.

Сайты, расположенные в самом Китае, проходят регистрацию в Министерстве промышленности и информационных технологий (кит.), которая позволяет выявить автора незаконного содержимого. -полагаю, что и у нас наступит скоро конец анонимному блогингу. Хотя, этому обстоятельству я буду несказанно рад, ибо анон - гандон и нехуй ему безнаказанно бродить по просторам бескрайне красивого интернета.

В январе 2006 года компания Google открыла свой поисковый сайт на китайском языке. Однако по условиям соглашения с китайским правительством, компания должна блокировать доступ жителей КНР к сайтам с политически некорректным, с точки зрения китайских властей, содержанием. - очень надеюсь что до подобного маразма у нас не дойдет.

Википедия в Китае тоже была запрещена. Причём запрет был установлен китайским правительством под предлогом «борьбы с пропагандой насилия в средствах массовой информации». - а у нас, как я понял, запрещать будут все сайты на которых есть порнографическое содержимое. Хотя, я закон не имел возможности внимательно прочитать и надо этим обстоятельством озадачится.

1 июля 2009 года правительство Китая собиралось ввести закон, согласно которому на всех компьютерах, произведенных для населения Китая, будет установлена программа Green Dam (англ.), предназначенная для блокирования нежелательной интернет-информации - вот это тоже забавно. Полагаю, что эволюция этой программы может привести к появлению монстра пропаганды, которого каждый владелец компьютера, обязан будет держать в активном состоянии на своем жестком диске.

Кроме того, в Китае действует армия блогеров, которые за вознаграждение положительно высказываются в чатах, блогах и на форумах о государственной политике Китая. - ну, а это уже классика промывания мозгов, методы которой с невиданным доселе воодушевлением переняли наши спец службы. Остается добавить только одно - это рвение да в другое бы русло.

Вот постоянная ссылка на статью - http://goo.gl/RfbsK, это для тех, кто самостоятельно захочет покопаться в этом вопросе. Что касается нашей страны, то выводы делать пока рано, все таки мы не Китай и не факт, что в России, игры с цензурой так просто и благополучно сложатся в победный марш всевозможных долбоебов, вставших под знамена наших отечественных властей.

Комментариев нет :

Отправить комментарий