пятница, 12 октября 2012 г.

Цензура и анонимы в интернете

Денис Елистратов – Google+

Очередной виток обсуждения грядущей деанонимизации в интернете, предложенной Митрофановым на посту комитета по СМИ. 

Как только появилась информация о том, что при регистрации в соцсетях могут начать запрашивать паспорт, то паникеры сразу же принялись брызгать слюной и срать кирпичами, ссылаясь на то, что обычные граждане будут против.

Основным же аргументом выступало предположение, выдвинутое этими знатоками толпы, согласно которому люди будут боятся высказываться в интернете, из-за опасности получить по шапке от МВД или ФСБ.

Во первых, тем кто так хорошо знает общественное мнение, следовало бы вспомнить о том, что согласно недавно проведенному опросу, именно обычные люди просили навести в интернете порядок. За что боролись, на то и напоролись.


Но даже если опрос был сфальсифицирован, деанонимизация является истинным показателем общественного мнения, по реакции на которую, можно будет оценить масштабы социологического вранья.

Что касается боязни репрессий, то здесь я вижу одни только плюсы. Рот всем заткнуть, не сможет никакая государственная структура, зато каждый случай попытки "закрутить гайки" станет эхом отдаваться в блогосфере. За одним и увидим готовность толпы терпеть беззакония, а возможно что и застанем рост сопротивления тупым полицаям. Кто знает?

И вообще, я считаю что правду говорить легко и приятно и совсем не обязательно, прятаться при этом под чужой личиной, тем более, что и псевдонимы и аватарки скорее всего останутся, но просто у соответствующих структур появится дополнительная возможность идентификации пользователей. 

Я вот, сто лет нихуя не аноним, но всю дорогу говорю что думаю. А паникеры как обычно паникуют.

Комментариев нет :

Отправить комментарий