среда, 3 октября 2012 г.

Жрецы и вожди

Денис Елистратов – Google+

Всегда был вождь, всегда был жрец. Разные по стилю управления, обе эти фигуры стремились к одному - дисциплине в племени, существования которой они добивались при помощи власти, власти над телом и власти над умом.

Диктатура эта, была вполне себе оправданной и стремилась к одному - эффективному выживанию.

Но времена меняются. Современные люди все в большей и большей степени становятся независимыми, благодаря повсеместному внедрению облегчающих жизнь технологий.

Ученый, который всегда являлся, всего лишь смышленым малым среди воинов и собирателей, выходит на лидирующие позиции, затмевая значимостью результатами своего труда - вождя и жреца.

В связи с этим, наступает такой переломный момент, при котором племя может прекрасно самоорганизоваться и обойтись без дополнительной диктатуры устрашения. 

И хотя ученым также не чужд инстинкт честолюбия, сила их носит совершенно иной характер, отличный от силы вождя и жреца.


Сила ученого содержится в знании, которое само по себе бесполезно без реализации. 

Вождь, подчинял себе племя при помощи физического давления, умело используя страхи людей перед голодной смертью или в результате боя с враждующим племенем.

Жрец, паразитировал на детских фантазиях людей, выдувая из них мыльные пузыри того же страха перед смертью, умело оперируя недостоверностью знаний об окружающем мире.

Но деятельность ученого, носит совершенно отличную природу. Для начала, ему нужны какие-то помошники, согласные принимать участие в трудоемких изысканиях и экспериментах. Банальным запугиванием этого не добиться, так как эффективная работа может строится только на личной заинтересованности, которую сложно культивировать используя для этого методы вождя или жреца.

Сама по себе суть взаимного участия в научной деятельности, подразумевает под собой обучение навыкам и умениям. Идеальный помошник это тот, который превосходит своего учителя по уровню. Возможно ли такое взаимодействие в стане вождя или жреца?

Сомневаюсь, ведь суть их власти заключается в индивидуальном пользовании результатами своего труда, пусть даже и с небольшими издержками на поощрение и содержание, той малочисленной армии бюрократов и клерикалов, которые помогают по пирамидальной структуре управления руководить и направлять основную массу населения племени. Всегда есть верхушка, которая неотделима от вертикальной структуры.

Деятельность же ученых проходит в горизонтальной плоскости, где каждый из умников вынужден конкурировать по сообразительности с себе подобными. Некогда взятые на работу подмастерья, создают свои собственные исследовательские группы, профит от работы которых они вынуждены делить на толпу. Если при этом учесть еще и то, что познание мира есть процесс бесконечный, то абсолютно нелишними становятся и совместные использования тех или иных открытий, конкурирующими, казалось бы, учеными группами.

До поры, до времени, власти физические и духовные еще буду иметь некоторый вес в той структуре, которую они под себя создали. Но в будущем, на первое место выйдут корпорации, в основе существования которых лежит научное знание, а вождь и жрец если и сохранятся, то будут носить декоративные функции, не имея реальной возможности влияния на ситуацию.

Отдельной строкой здесь стоит упомянуть о СМИ, которые постепенно полностью отбирают у жрица его право рассказывать сказки. Но так как в основе их работы лежит уже научное и псевдонаучное информирование общественности о результатах деятельности ученых, то эти глашатые только прекрасно оттеняют новую структуру управления племенем, превращаясь в новый властный дуумвират, способный если и не уничтожить, то как минимум перевести на зависимые позиции связку вождя и жреца.

Комментариев нет :

Отправить комментарий