среда, 7 августа 2013 г.

«О Навальном с любовью» - уровень ненависти зашкаливает. ВЦИОМ - давайдосвидания.

Варианты разговора с прохожими о Навальном. Дайджест ответов в обработке автора, выслушавшего некоторое множество сторонних мнений. Агитатор-волонтер: Денис Елистратов. Место встречи: Уральская, 19, одна целая две десятых километра пешим шагом от станции метро Щелковская.


Диспозиция мнения:
- Скажите, а вам комфортно жить в нашей стране?
- Нет.
- Скажите, а в чем вы видите основную проблему дискомфорта - не в повальной коррупции ли дело?
- Да.
- Скажите, а что необходимо сделать что-бы эту ситуацию преломить?
- Менять менталитет, менять систему, менять власть.
- А кто это должен делать?
- Кто-то другой, кто угодно, но только не я.
- Скажите, а быть может с коррупцией должна бороться власть? Ведь она именно для этого и избрана - улучшать экономический и социальный фон.
- Да. Супер. Мне это нравиться.
- Скажите, а вам не кажется, что предлагая власти самоотчиститься, мы воплощаем в реальность абсурдный лозунг «пчелы против меда»?
- Кажется. Но я все равно ничего не решаю, от моего голоса ничего не зависит...


Спальный район, парк с прудом, скамейки, мамочки с колясками, полицейский автомобиль охраняющий нас неизвестно от кого. В компании с заявителем, он на фото в голубой тенниске, мы начали работать.


- Добрый день, на выборы пойдете? - стандартная фраза, за которой может последовать все что угодно: от улыбки и открыто протянутой ладони в которую идеально ложится свернутая трубочкой газета, до безумного взрыва негативных эмоций с глазами навыкате, в которых негасимым пламенем горит лютая ненависть.

1.
- Я вашего Навального дом труба шатал.
- А можно поинтересоваться, почему?
- Он украл весь лес! Он предатель! Он госдеповский шпион! Если за него проголосует хотя-бы 3% можете считать это победой!
- А можно поинтересоваться, откуда вы все это узнали?
- Телевизор! Интернет! Я слежу за новостями! Мой дедушка был снабженцем военного завода! Я имею связи! Ваш Навальный вор, назанимал денег, ему скоро пустят пулю в лоб!

Открыто смотришь этому молодому человеку в лицо, стремишься поймать его ответный взгляд, но он упорно отводит глаза и пытается стыдливо спрятать их в какие-то распечатки с яндекс-картами. Нервно мусолит бумажки - попеременно достает их из полиэтиленового файлика, тасует местами и складывает обратно в этот прозрачный кейс прилипающий к влажным ладоням.

- А как Вас зовут?
- Вас это не должно касаться! Я управляющий магазином! - и тут же правдиво поправляется - Стал им вчера... Если бы сейчас были 90-е годы, я вашего Навального бы пристрелил!

Разговор продолжается еще несколько минут и тут, о чудо, он смотрит прямо на тебя. Контакт глазами установлен и в этот момент ты с тихим ужасом осознаешь, что в них поселилась абсолютная пустота. Хочется схватить его за плечи и несколько раз со всей силы встряхнуть, заорав в ухо «Проснись! Человек! Я твой брат!»

Однако привитые кнутом и пряником нерушимые общественные нормы, декларирующие безапелляционное право каждого индивида на неприкосновенность личного пространства, холодным душем смывают весь твой эмоциональный пыл и ты спокойно отпускаешь этого юношу от себя подальше, понимая, что так и не сумел разгадать для себя - что именно находится в его замороженной душе.

И только через целые сутки, раз за разом возвращаясь к этому моменту, ты внезапно вспоминаешь весьма интересную деталь: непосредственно перед уличным диалогом юноша шел прямо на тебя, направляясь со стороны наземного пешеходного перехода. Он стремился попасть в парк минуя куб. Когда же обсуждение было закончено, он не продолжил следовать своему заранее проложенному пути.

Пока длилась беседа, вы оба умудрились развернуться на 180 градусов совершенно этого не замечая. Ты стремился встать к нему лицом к лицу, а он разворачивался по своей оси. И теперь, уходя от тебя за горизонт, он, по сути, пошел обратно, туда, откуда изначально и двигался. Пошел не поднимая глаз. Как? Почему? Зачем? Ответа не нахожу.

- Добрый день, на выборы пойдете?

2.
- Ну, не за Навального, это точно - отвечает веселая бабушка прогуливающаяся под ручку со своей внучкой лет 25-и.
- Разрешите поинтересоваться - почему?
- А кто он такой, кто?
- Общественный деятель, борец с коррупцией.
- И кто его финансирует, кто?
- Ну, вот есть люди по всей стране, которые через интернет присылают ему деньги на Яндекс кошелек.
- Ха-ха! Мне 65 лет! Почему мне никто и ничего не присылает?
- Ну, может быть потому, что вы не Навальный?
- Нет. Не убедительно. Если не присылают мне, значит не могут присылать и ему!
- Логично. Даже не поспоришь.

Проводив их от дороги до самой воды, завершаешь беседу и оставляешь родственную парочку любоваться на Гольяновский пруд. Их спины прямы, они гордо стоят на фоне водоема, а тебя гложет неуверенность в себе и своей агитаторской деятельности. По силам ли дело ты себе выбрал? Два контакта мимо. Заявитель оптимистично закуривает «А ты как хотел? На войне - как на войне. Вот подожди, вечером, после шести, тут народ подсоберется. У нас такие горячие дискуссии зачинаются - закачаешься».

Идешь по тропинке в сторону от центральной аллеи. На скамейке уверенно сидит мужчина лет 30-35. Спокойно курит. Заводишь разговор.

- Добрый день, на выборы пойдете?

3
- Да. Буду голосовать за Собянина. Я сам из Тюмени, лучше его претендентов не вижу, он сделал в своем крае много хорошего.

Внутри тебя начинает все скручиваться в тугой панический узел. Этот вариант тебе не раскачать, но сдаваться даже без попытки найти точки соприкосновения, было бы еще хуже. Вступаешь в разговор, который длится минут 20.

- Вы в Москве давно живете?
- Более года.
- Как вы считаете, в политике должна присутствовать свободная конкуренция, основанная на альтернативных мнениях относительно дальнейшего пути развития города, региона, страны?
- Да.
- А она сейчас есть?

Ловишь отголоски сомнения. Ага. Уже кое-что. Продолжаешь давление.

- А вам нравится когда вам назначают начальника сверху?
- Это неизбежно, так устроена система.
- Коррупция тоже часть системы?
- Это неизбежно. У нас такой менталитет. И у начальства тоже. - указывает на мощеные дорожки парка - Все знают про «собянинскую плитку», про «собянинскую» жену, про ее завод. Честных нет. Воруют все.
- Где вы работаете?
- В госструктуре.
- Вы тоже воруете?

Замешательство. Поймал. Мужчина не знает что ответить и с паузой в долю секунды отвечает:

- Нет.
- Значит честные люди все таки есть?
- Да. Но от меня ничего не зависит. Мой голос ничего не решает.

И тут тебя как будто заносит какими-то мощными галактическими ветрами на вселенского белого коня с горящими звездным блеском копытами. За короткие секунды, которым предшествовал длительный многоминутный диалог, ты выдаешь простой, лаконичный и понятный вам обоим спич:

- От вас зависит многое. Вы можете прийти на выборы и проголосовать за честного человека. Вы должны дать Навальному шанс изменить то, что вы лично изменить не в силах.

Твой указательный палец твердо втыкается в туго свернутую кипу зажатых по мышкой агитационных газет и мужчина из Тюмени, сам уже уверенно протягивает тебе раскрытую ладонь, сопровождая свой жест словами:

- Хорошо. Давайте. Я почитаю и подумаю. Это я вам могу обещать.

Победно вручаешь ему газету и крепко жмешь руку. 2 - 1. И ты точно знаешь, что он действительно все прочитает.

Погода портится, на микрорайон внезапно обрушивается тропический ливень, который загоняет тебя и твоего соратника под козырек остановки. Люди уже сами плывут по лужам в ваши агитаторские сети - беседуешь, раздаешь газеты, ловишь приезжающих и уезжающих пассажиров автобуса. Соотношение да-да/нет-нет - фивти/фивти.


На небе выступает солнце, радуешься приобретенному полевому дискуссионному опыту. Сотоварищ идет к припаркованной полицейской машине, садится, беседует, возвращается обратно. Интересуешься: «Чего хотят, зачем стоят?». Отвечает: «Сидит молодой, ждет участкового».


Приосанившись, лезешь в самую гущу событий. Смело направляешься от остановки к полицейской машине.

- Добрый день, на выборы пойдете? - обращаешься с этими словами к молодому полицейскому сидящему за рулем.

4. 
- Мне нельзя, я иногородний.
- Но у вас есть временная регистрация?
- Есть. В Мытищах.
- Возьмите газеты, почитайте.

Протягиваешь ее в раскрытое автомобильное окно. Отходишь. Следишь за реакцией через прозрачное заднее стекло - сидит, читает. Приходит участковый. Ждут вместе. Кого и чего ждут, не понятно. Участковый внимательно изучает газету. Беседуешь с ним. Отклика не находишь.

После того, как участковый уходит и оставляет молодого полицейского в одиночестве, снова заводишь с «иногородним» разговор, между делом предлагая ему почитать программу Навального. Берет с интересом, разглядывает, пролистывает до конца и цепляется глазами за инфографику, отображающую количество полицейских на 100 тыс. населения в крупнейших городах мира. В Москве их больше всего.

Пытаясь оправдать необходимость своего присутствия, указывает на самую большую цифру - 946 полицейских на 100 тыс. населения в Москве / против 493 полицейских на 100 тыс. населения в Лондоне. Разговор начинается:

- А сколько у нас тут еще нелегалов? Регистрируются на минимальный срок, а потом незаконно работают.

Я отвечаю что сам «гастарбайтер нелегал», только с Урала, напомнив ему, между делом, что и он далеко не коренной москвич. Переходим на обсуждение насущных вопросов. Выясняется что полицейского, как водителя, шокирует тот факт, что нефтяная держава торгует продуктами переработки нефти по ценам сопоставимым с Европейскими. У него создается такое ощущение, что мы сначала в Европу нефть продаем, а потом у них, оттуда, бензин для себя покупаем. Перевожу разговор на проблемы города, проблемы управления, проблемы структуры власти.

- Проблемы есть? 
- Есть. 
- Решать надо? 
- Надо. 
- Кто их будет решать, тот, кто их создает?

Оставляю его со своими мыслями. С газетой. С брошюркой программы Навального. Результат? Неизвестен.

До того как я попал на куб, искал заявленное место агитации по навигатору и спросил у первого попавшегося пенсионера - «где тут Уральская, 19?». Он указал на детский садик. Поинтересовался о целях поиска. Услышав, чей агитационный куб я ищу, сразу же твердо и уверенно сказал - «голосовать буду только за Навального».

Разговорились и выяснились интересные подробности. Оказывается передо мной стоял никто иной как А.В.Чужин - заслуженный тренер СССР по тяжелой атлетике, воспитавший мирового чемпиона и золотоносного чемпиона олимпийских игр 72/76 годов - Алексеева Василия Ивановича.


Во времена его былого триумфа, когда он был нарасхват во всем мире то категорически отметал любые предложения поработать за границей, так как хотел быть исключительно полезным своей родине и своей стране. А сейчас этот старй но еще достаточно крепкий человек получает прибавку к пенсии в 500 рублей. Совсем не удивительно, что этот легендарный специалист хочет проголосовать за Навального.

2 - 2? ВЦИОМ - давайдосвидания.

И на сегодня это все. Следите за обновлениями дневника через мои аккаунты в социальных сетях, комментируйте, плюсуйте, всех вам благ.

  Вконтакте Facebook Живой Журнал 


Денис Елистратов: «О Навальном с любовью» - уровень ненависти зашкаливает. ВЦИОМ - давайдосвидания


- Я вашего Навального дом труба шатал. - А можно поинтересоваться, почему? - Он украл весь лес! Он предатель! Он госдеповский шпион!..

6 комментариев :

  1. Денис, отличный пост! Мой вклад,тоже коллекционирую ответы:)))

    а сколько вам платят?\не верим, что работаете бесплатно\ вор должен сидеть в
    тюрьме\сами переводите деньги Навальному? гыгыгы!\ и так ясно, кто будет мэр\его
    же арестовали\ вы что, думаете, что что-то изменится?\ Рокфеллер купил
    Навального\мы за Собянина\мы и так за Навального\спасибо, уже читали\я сам стоял
    вчера у куба\нам это неинтересно\дайте еще, я положу в подъезд\ я не пойду на
    выборы (100500 раз)\ а вы знаете кто это?\ а вы знаете, в какой стране вы
    живете?\если бы это не ты была у куба, пнула бы наверно\ а он же сидит\ а его
    что, выпустили?\ он американский шпион\за гэбэшный проект я не голосую\в тюрьму
    его надо, а не рекламировать\я работаю в управе, я знаю, как делаются выборы,
    поэтому я на них не хожу\а, это Навального? тогда давайте\да ладно, вам не платят, сказки другим рассказывайте!\а что про него читать, его
    все равно посадят\пошли они все к черту\это бесполезно\ну зачем он нам, это
    вор\я уже сагитированный\ давайте почитаю, спасибо\\а ты знаешь, что он
    голубой?)))

    ОтветитьУдалить
  2. "Чтоб стыдно мне не стало, что парень я с Урала!" (Ю. Шевчук)

    Хорошая работа (пост), интересная.

    ОтветитьУдалить
  3. Алексей Воробьев8 августа 2013 г., 15:29

    Создается впечатление, что большинство не зачешется пока жрачка не кончится.((

    ОтветитьУдалить
  4. ну, некоторые и после этого не зачешутся

    ОтветитьУдалить