среда, 21 августа 2013 г.

Так сколько Навальный пилит на кубах?

Намедни мне в глаза попался интернетовский ролик о том, что Навальный пилит кучу электронных денег на своих агитационных кубах. Ролик был смонтирован весьма качественно и вызывал все необходимые обывательские эмоции, кои должен был вызывать. Этот шедевр современного политического клипостроения представлен ниже.

Я, после просмотра, аж встрепенулся со словами “Наконец-то начался интернет срач!” Однако при более пристальном рассмотрении этого экземпляра визуального медиа искусства, у меня возник ряд смутных подозрений о несостоятельности темы. Этими подозрениями я с вами сейчас и хочу поделиться.

Начну с самого главного: Так сколько стоит куб Навального? Авторы ролика предъявили в качестве ответа на этот вопрос твит Леонида Волкова, руководителя предвыборного штаба Навального. В этом твите Волков пишет буквально следующее: “...один куб (железяки, фурнитура, баннеры) стоит 10-12 тысяч рублей”


Начиная разбирать конструкцию по кусочкам для проведения над ней своей независимой оценочной экспертизы, эти борцы за честность в первом же пункте своего разгромного списка делают весьма досадную и очень важную ошибку. 

Со словами «четыре веревки для крепления баннера за люверсы - 100 рублей» они просто с раскатистым громовым грохотом скатываются в абсолютную некомпетентность и полное незнание темы. Я сам устанавливал эти кубы и прекрасно осведомлен о том, что никаких веревок для крепления банеров к алюминиевым трубкам в этой конструкции не используется, зато используются одноразовые пластиковые хомутики-стяжки двух цветов - черного и белого.


Так сколько стоят эти стяжки и каков их расход? Давайте разберемся, а начнем с расчета количества люверсов на кубе. На каждом баннере их наклепано по 24 штуки, на кубе четыре баннера и, соответственно, дырок по всему периметру практически 100 штук. Однако, из опыта установки скажу что не все волонтеры используют для крепления баннеров полный спектр этих технологические отверстий, кое-кто умудряется экономить и крепит один баннер на 8 точек. Некоторые, особливо прошаренные монтажники, умудряются закольцевать одной стяжкой даже два ловерса на двух смежных банерах. Но таких немного. Другие же, наоборот, по неопытности расходуют стяжки весьма и весьма щедро. Но мы не будем излишне углубляться в детали установки, ведь для этого необходимо провести целое расследование. Поступим проще. Я расскажу вам о своем уникальном опыте.


Как кому-то из здесь присутствующих может быть известно, я, некоторое время назад, являлся и заявителем и агитатором на кубе. После того как заявленное время агитации на моем личном кубе было закончено, после того как конструкцию демонтировали и загрузили в подоспевший автомобиль, весь инвентарь был перевезен на другое место политической рекламы. С водителем уехали и оставшиеся стяжки. Однако, буквально минут через 10 он перезвонил мне и сообщил что пластиковых хомутиков осталось совсем ничего и для крепления баннеров на новом месте их уже точно не хватит. Пришлось выручать, благо под задом имелись колеса любезно предоставленные хорошим товарищем. С ним мы в ближайший хозяйственный магазин и поехали. Там хомутики-стяжки и купили. Цена на этот расходный материал оказалась весьма и весьма существенной.

В частности, за две пачки белых стяжек мы отдали 160 рублей. В каждой пачке хомутиков было по 20 штук. Длина их оказалась несколько меньшей, чем у тех, которые с кубом из штаба привозили. Тем не менее, даже по самым скромным подсчетам получается что при установке одного куба, для крепления баннеров необходимо минимум 25 и максимум 100 стяжек. Возьмем среднее значение и посчитаем что на один куб уходит 50 пластиковых хомутов.

Один куб в течении дня может быть установлен как минимум в двух местах города Москвы. Из чего следует что за сутки, сотня стяжек к его стоимости все таки прирастает. А какова их цена? Этот вопрос для меня пока открытый. Покупая их в хозяйственном магазине мы потратили на 40 стяжек 160 рублей. Но они были короче. Но по 160. 

Возможно что штаб закупает стяжки в мелкооптовых количествах и платит меньше.  Однако, исходя из того факта, что лично мне на разных кубах цвет стяжек попадался то черного, то белого цвета, могу смело предположить, что и штабом эта расходная фурнитура закупается не на оптовой строительной базе, а в ближайшем же хозяйственном магазине.

Так сколько закладывать в смету? Возьмем со скидкой и предположим что на установку одного куба надо 50 стяжек по цене в 100 рублей. Две установки куба в сутки обходятся уже в 2 сотни бумажных денег. За неделю набирается 1400 рублей, а за месяц посчитайте сами.

Итого, к одному кубу можно смело прибавить удорожание на расходную фурнитуру как минимум в те самые 5500 рублей, которые никак не могли обнаружить создатели ролика про “распил кубов силами хомячков навального”.

Быть может, кто-то скажет что это неоправданная растрата народных средств и на практике действительно стоило бы использовать многоразовую веревку. Однако я напомню скептикам, что в реальности кубы монтируют приходяще-уходящие волонтеры, среди которых присутствует немало женщин. Эти люди не имеют навыков крепления баннеров и даже простые в обращении пластиковые стяжки умудряются закольцовывать не с первого раза. Я знаю. Я пробовал. Отсюда вывод - веревка не нужна.

Зато нужно разобраться на какие средства и кем именно был заказан этот “срывающий покровы” просто таки “разгромный” ролик о “поражающем воображение распиле в штабе Навального”. Или его тоже волонтеры столь профессионально смонтировали? А почем покупали пиксели - математики, теоретики? Требую отчет!


И на сегодня это все. 
Следите за обновлениями дневника через мои аккаунты в социальных сетях. 
Комментируйте, плюсуйте, ставьте лайки, делайте репосты. 
Всех вам благ.

  Вконтакте Facebook Живой Журнал 


Денис Елистратов: Так сколько Навальный пилит на кубах?


Я, после просмотра, аж встрепенулся со словами “Наконец-то начался интернет срач!”

4 комментария :

  1. Ещё один -удак, только без болгарки в руках, как у Левичева!

    С чем мы его и поздравляем!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой тонкий юмор. Что оканчивали - курсы петросяна?

    ОтветитьУдалить
  3. непонятно что мутит этот ВЦИОМ.
    кого они там опрашивают? бюджетников? можете сделать миниопрос? интересно 5 человек из 10 реально ли за собянина??? Только не уличных, а забуриться например в поликлинику .. и опросить тамошних.

    ОтветитьУдалить
  4. http://ic.pics.livejournal.com/sexmotor/25414621/11947/11947_original.jpg

    ОтветитьУдалить