суббота, 2 января 2016 г.

Почему Путин - краб.

Меня сегодня в каментах в гуглплюсике спросили: "А какие ваши конкретные предложения по обустройству Великой и Прекрасной России. Ко-ко-ко". И вы знаете, а ведь я призадумался. Я действительно, вроде, ничего такого не писал. Что-то в комментариях отвечал на околозначимые темы, то там, то сям черкнешь, а так чтобы конкретный пост этому посвящать... у меня такого еще не было. В общем решил запилить, все равно новогодние праздники и делать нефиг. Только сразу предупреждаю, я не экономист, не юрист, не социолог и еще много чего НЕ, следовательно буду рассуждать исключительно крестьянскими категориями из разряда того, что "я так думаю". Погнали.

Ну и перво-наперво, я хотел бы проехаться по президенту Путину. А как-же без него? Кто на свете всех милее, всех прекрасней и умнее? Конечно Путин, кто если не кот? В общем первым делом я хочу сказать что мне не просто сам по себе ВВП не нравится, мне не нравится что у этой должности так много полномочий. Везде этот Путин как в дырке затычка. Повсюду он рулить пытается. Зачем?

Хороший начальник отличается от плохого тем, что его практически не видно и деятельность его скрыта - система сама работает как часики и вмешиваться надо только в исключительных обстоятельствах. А главный секрет такого успеха заключается в том, что надо уметь находить таких людей, на нижестоящие посты, которые умнее тебя. Находить их и без страха делегировать им полномочия. Только в этом случае любое предприятие будет идти к успеху. Кароче говоря нужны профессионалы.

А кого назначает Путин? Своих дружком из кооператива "Озеро" которые кроме как бороться в дзюдо больше ничего и не умеют. Ну и собственно чего тут дальше мусолить? Путин изначально неправ.

Хотя нет, еще немного помусолю. Возьмите к примеру американскую модель управления. Обама пернуть не может без поддержки сенаторов, которые в совокупности обладают большей полнотой власти чем сам президент соединенный штатов. А у нас все губернаторы назначаются лично Путиным и подотчетны только ему. Поправка - назначались, щас вроде вернули выборы, но здесь мы ненавязчиво подходим ко второй проблеме нашей страны - отсутствию демократии.

Я пару раз участвовал в предвыборной гонке в качестве волонтера на стороне нашей несистемной оппозиции. Первый раз это было в Москве, на выборах мэра города, когда соревновались Навальный, Собянин и еще какие-то кандидаты. Второй раз это было в Костроме, где на выборы в местное законодательное собрание шла партия ПАРНАС.

Насмотрелся и наслушался примером о том, как власть при помощи админресурса и черного пиара выигрывает "честные" выборы. Все это фикция и начинается она с предвыборной гонки, когда оппозиция и власть имеют совершенно разные возможности для агитации. В детали вдаваться не буду, скучно это, но сам факт налицо - люди отстранены от реального участия в процессе формирования органов власти. Это раз. Второе - власть никоим образом не подотчетна гражданам и согласно духу "вертикали власти" отчитывается по цепочке только Кремлю.

И опять. Я считаю что это в корне не правильно. Мало того, что Кремль держит народ за тупое быдло не позволяя ему выбирать тех кандидатов, которые ему больше всего нравятся, так помимо этого, даже тех кто во власть приходит приучают лизать задницу Москве и срать на народ с высокой колокольни.

Подытожим: во главе стоит царь, власть на местах формируется им через вертикаль, граждане отстранены от ее формирования - мэры муниципалитетов отменили, например, а там где выборы еще остались, в ход идет административный ресурс и черный пиар.

Но это еще не все. Другая проблема заключается в том, что помимо органов местного самоуправления люди не могут влиять на деятельность судей, полиции, прокуратуры и так далее. Т.е. тут тоже нужны выборы. Даже в СССР судей избирали всенародным голосованием, а сейчас их назначает лично президент. Ну и на чью сторону они будут становиться в спорных делах когда поднимется вопрос - гражданин или государство? Естественно на сторону государства.

По результату, никакого доверия к суду, прокуратуре, полиции и другим госструктурам у людей нет. Люди не верят, а структуры должным образом не работают, потому что начальство далека, а на народ просто насрать. Вот если бы всех этих ключевых муниципальных начальников выбирали как в США, тогда, как мне кажется, ситуация была бы на порядок лучше разрешима.

Ну и последнее - свободные СМИ. Для того, чтобы любая власть чувствовала себя под постоянным прицелом народного мнения, нужны реально независимые СМИ и федерального и местного уровня. А я, как человек проработавший в них не один год, скажу вам что этого нет. Федеральные телеканалы и газеты напрямую контролируются кремлем, а местные принадлежат муниципалитетам. Есть конечно отдушина в виде частных газет и телеканалов, но их суммарная значимость не столь велика по сравнению с той пропагандой которая льется в мозги народа через телевизор. Если по телевизору что-то сказали, то это воспринимается людьми как стопроцентная правда и соревноваться с ней уже просто невозможно.

В целом, если резюмировать: меньше полномочий федеральному центру и лично президенту, больше власти на местах, поднимать авторитет суда и других муниципальных служб через выборы начальства, побольше демократии в выборном процессе и больше независимых и не подконтрольных СМИ всех уровней. Таковы мои предложения. А Путин, делает все наоборот - подчиняет своей власти всю страну не понимая что не может один человек или группа лиц эффективно управлять таким сложным механизмом как наше государство. Я все сказал. А Путин - краб.

ЗЫ. Про коррупцию забыл написать. Я не дурак и не верю что при такой повальной коррупции в стране главный человек который сидит в Москве сам в ней не замазан. Я считаю что Путин главный бенефициар этой воровской системы, по другому и быть не может. Номинально, он конечно же борется с мелкими мошенниками в государственном управлении, а на самом деле сам является таким же, просто ворует по другому и поймать его не представляется возможным. Вот вам кинчик в эту тему с трейлером:


Комментариев нет :

Отправить комментарий