вторник, 20 сентября 2016 г.

"Министерство правды": взгляд изнутри


Сотрудники называют его "Министерством правды", а международные СМИ с прошлого года пишут о "фабрике троллей" в Санкт-Петербурге. В агентстве, которое официально называется ООО "Интернет-исследования", работают сотни человек, которым платят за распространение прокремлевской информации в социальных сетях или в разделах комментариев на новостных сайтах. Журналист "Радио Свобода" поговорил в начале сентября с Ольгой Мальцевой, уже третьим сотрудником, выступившим с разоблачением деятельности агентства.

Это агентство стоит за успешной дезинформацией о якобы имевшей место химической катастрофе в американском штате Луизиана или о предполагаемом распространении лихорадки Эбола в Атланте. Ранее в этом году "тролли" пытались повлиять на результаты референдума в Нидерландах по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной с помощью поддельного видео, содержащего угрозу терактами в адрес граждан Нидерландов.

"В какой-то период, когда в Сирии обострялась обстановка, очень много было Сирии. Но больше все же было по Украине", – так госпожа Мальцева описывает свою работу, которая состояла в написании постов. Она также помогла раскрыть некоторые детали, позволившие установить связь между "фабрикой троллей" и атаками на российских политических деятелей.


У г-жи Мальцевой состоялся очень интересный разговор с ее бывшим начальником после того, как стало ясно, что она готова публично рассказать о своей работе: "Предлагал нам денег за молчание, чтобы мы ничего не выкладывали в интернет. Они выдумали, что из меня, якобы, собираются сделать яростного оппозиционера, что я – глупая, что я на это повелась, а зачем мне это надо. У вас будет, мол, семья, а зачем вам эта шумиха?"

Если хотите узнать, почему сотрудники "Министерства правды" проходят проверку на полиграфе, почему Мальцева с трудом получила причитающиеся ей деньги, и почему она подала в суд на агентство, читайте полную версию статьи на сайте "Радио Свобода" (на русском языке).

Узнайте больше о работе прокремлевских "троллей":

Комментариев нет :

Отправить комментарий