среда, 6 апреля 2016 г.

Какую среднюю зарплату получают жители Урала?

На прошлой неделе вышли данные федеральной службы статистики по Свердловской области для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в регионе. Указаны там и средние зарплаты в регионе. Всего в статистику попало 69 городов.

Депутат Асбестовской городской думы Наталья Крылова решила проверить объективность указанных в статистике данных и опубликовала на своих страничках в одноклассниках пять опросов по пяти конкретным городам.

В частности, ее интересовали: г. Асбест, п. Малышева, п. Рефтинский, г. Сухой Лог и г. Реж. По мнению высоких руководителей, работающие граждане в интересующих нас муниципальных образованиях получают: от 25 до 38 тысяч рублей в месяц. А на вопрос к пользователем одноклассников "Соответствует ли такая статистика действительности" был получен весьма интересный ответ.

На вечер 06.04.2016 из более чем полутора тысячи проголосовавших более 90% респондентов ответили что - "Нет, я получаю значительно меньше."

Конечно, репрезентативность выборки по социальным сетям весьма сомнительна, однако не надо забывать и о том простом обстоятельстве, что люди пользующиеся этими онлайн сервисами должны быть как минимум не бедными чтобы иметь возможность оплачивать доступ в интернет и покупать себе компьютеры или смартфоны. Однако даже они заявили что видели официальную среднюю зарплату рисуемую в статистике - только во сне.

Можно ли было накрутить голоса? Вполне. Но кто, скажите мне, стал бы накручивать голоса в опросах в одноклассниках на страничках малоизвестного муниципального депутата в городах которые находятся далекой в уральской глубинке? Госдеп? Не смешите мои тапочки.

Я не берусь делать далеко идущих выводов, однако судя по гневным комментариям, которых было более чем предостаточно, люди сравнивают такой метод оценки общего уровня благосостояния своей жизни с анекдотом в котором один человек ест мясо, другой капусту, но считается, при этом, что оба они едят голубца.

Или если уж рассуждать совсем по голой математике: один высокий чиновник зарабатывает 200 тысяч рублей в месяц, а семь несчастных нянечек в больнице по 8 тысяч рублей за тот же месяц. Ну а в среднем, если сложить зарплаты и разделить полученную сумму в 256 000 на 8 человек, получается что каждый из них зарабатывает аж целых 32 000 рублей.

В заключении, хочу сообщить что официальная уральская печатная пресса результаты этого интересного местячкового эксперимента публиковать категорически отказалась, запросив от автора статьи пруфы. Какие? Не знаю. Видимо каждый проголосовавши должен был выложить в комментариях скан своей шпаргалки с указанием ФИО, места работы, занимаемой должности и официальной зарплаты чтобы журналисты потом каждого из полутора тысяч человек обзвонили и с каждым лично побеседовали дабы убедиться что все это не фейк.

Я же, со своей стороны, просто делюсь занимателной информацией, дающей пищу для размышления и прикладываю адрес оригинального поста, где опубликованы все скриншоты, связанные обратными ссылками с голосовалками Крыловой в одноклассниках.






Комментариев нет :

Отправить комментарий