вторник, 4 октября 2016 г.

Девять способов России запутать мир по поводу MH17

В минувшую среду Объединенная следственная группа (ОСГ), созданная  Нидерландами, Бельгией, Украиной, Австралией и Малайзией для выяснения причин крушения рейса МН17 в июле 2014 году, опубликовала выводы своего расследования. По данным ОСГ, комплекс "Бук", выпустивший ракету, которая сбила самолет "Малазийских авиалиний", был привезен из России на территорию в восточной Украине, которую контролировали поддерживаемые Россией «сепаратисты», а после крушения "Боинга" комплекс «Бук» был возвращен в Россию.

Во время пресс-конференции представителей ОСГ подтвердились заключения, которые сделали журналисты, занимающиеся независимыми расследованиями, прежде всего, группы Bellingcat, которая недавно опубликовала отчет, подводящий итог двухлетнему расследованию на базе открытых источников.

Тем не менее, прокремлевские СМИ по-прежнему утверждают, что следователи Нидерландов не связывают Россию с крушением MH17.


Освещая ситуацию с MH17, прокремлевские СМИ во всем мире использовали хорошо известную дезинформационную тактику: засорить информационное пространство множеством всевозможных версий и сделать так, чтобы объективные факты было невозможно распознать, и по этим фактам допускались бы различные "точки зрения" (подобная тактика использовалась после убийства Бориса Немцова и во время недавней атаки на гуманитарный конвой в Сирии).

Девять версий о крушении рейса MH17 в прокремлевских СМИ

Вот краткий обзор различных теорий, выдвинутых прокремлевскими СМИ и Министерством обороны Российской Федерации касательно крушения самолета, выполнявшего рейс MH17. И если Вы думаете, что это свидетельство многообразия и свободы СМИ, то напомним, что Россия занимает 148 место среди 180 стран во "Всемирном индексе свободы прессы 2016", составленном «Репортерами без границ», и что российские власти  рассматривают СМИ в качестве одного из видов вооруженных сил.

17.07.2014: Телеканал "Lifenews" сообщает, что прокремлевские сепаратисты сбили самолет ВВС Украины Ан-26, продемонстрировав видео с места катастрофы (позднее это видео было удалено).

17.07.2014: Игорь Стрелков-Гиркин, лидер «сепаратистов», опубликовал пост с сообщением о сбитом сепаратистами самолете в сети "Вконтакте" (этот пост также был позже удален). Он прокомментировал: «Предупреждали же – не летать в "нашем небе"».

17.07.2014: Телеканал «Россия» и сайт vesti.ru сообщают, что украинские истребители действовали в районе места катастрофы. Это «подтвердил» работающий на Украине испанский авиадиспетчер Карлос – его свидетельство было позднее признано информационным вбросом.

17.07.2014: Сайт "Lifenews" сообщает, что на самом деле целью украинской ракеты мог быть самолет Владимира Путина.

18.07.2014: Сайт "Lifenews" сообщает, что по неизвестным причинам наземные службы Украины потребовали, чтобы самолет снизился непосредственно перед крушением.

18.07.2014: Сайт «Русская Весна» публикует интервью с лидером «сепаратистов» Стрелковым-Гиркиным, который заявляет, что очевидцы говорили ему, что некоторые трупы были «несвежие», т.е. на момент вылета из Амстердама самолет уже был заполнен телами мертвых людей.

19.07.2014: Сайт News2.ru выдвигает новую версию: крушение MH17 было всего лишь спектаклем, на самом деле над Донбассом разбился "Боинг", выполнявший рейс MH370 (пропал в марте 2014 года в Азии), и поэтому у якобы погибших пассажиров нет родственников.
21.07.2014: Министерство обороны России публикует изображения в радиолокационном диапазоне, на которых украинский реактивный самолет находится рядом с MH17, и информацию о том, что украинцы переместили систему «Бук» ближе к территориям, занятым «повстанцами».

26.09.2016: Министерство обороны России представляет новое радиолокационное изображение, которое, по данным группы Bellingcat, не совместимо с изображением, опубликованным в июле 2014 года. Речь больше не идет ни о летевшем рядом с MH17 другом самолете, ни о значительном изменении курса непосредственно перед катастрофой.

Учитывая количество противоречивых историй, мы не уверены, что представили вам полный обзор всех версий, выдвинутых прокремлевскими СМИ. Другие конспирологические теории можно найти в этом блоге.

Давайте не будем забывать о том, что компания по дезинформации о крушении рейса MH17 определенно достигла своих целей в России. Опрос, проведенный "Левада-центром" после трагедии, показал, что 82% россиян считают, что украинские военные, так или иначе, несут ответственность за эту катастрофу. Как отмечает Бен Ниммо, прокремлевские СМИ очернили тех, кто вел расследование случившегося, в частности, группу Bellingcat, обвинив их в распространении дезинформации.


Анекдотический случай, произошедший в прошлую среду во время пресс-конференции ОСГ, проливает свет на условия работы прокремлевских СМИ. Журналист Павел Каныгин из независимой «Новой газеты» написал в "Фейсбуке": «Корреспондент "Первого канала" спрашивает голландцев на пресс-конференции, почему они не слышат доводы "Алмаз-Антея" […]. А потом орет на весь коридор: "Слышь, так че делать? Пусть мне позвонят и скажут, как нам давать это все, какую тут идеологию подводить"».

Комментариев нет :

Отправить комментарий