суббота, 6 февраля 2016 г.

Украина. Маски революции. Взгляд россиянина.

С чего начинается этот фильм? Практически сразу же, с кадров на которых американская дипломатка раздает печеньки на майдане что, конечно же, верх наглости и коварства госдепа. Странно, а что мешало российскому дипломату выйти на ту же площадь и раздавать митингующим тульские пряники? Вопрос риторический.

С самого начала ведущий не скрывает коррумпированности Януковича и открыто называет его клептократом, забывая, при этом, посоветовать как именно надо было смещать заворовавшегося политика у которого в кармане были все силовые структуры страны - жалобу на него Путину написать, что-ли? Вопрос риторический.

Правый сектор. Собственно, натуральное народное ополчение, аки милиция, только без официального статуса. Проблема только в том, что надо их легитимизировать? Вопрос риторический.

Потом показали какого-то французика в маске который тренировался в лагере правого сектора. Намек понятен - это легионер и это должно быть плохо. Но вот когда Депардье получает российское гражданство или американские боксеры защищают честь Российской Федерации это, почему-то, уже хорошо. Да уж.

Ролик Яроша почему-то не озвучили, сказали что это невозможно. Что он там - геев кастрировать предлагал? Вообще, фашизм это нехорошо, но тут, как я понимаю, речь идет о национализме, а это уже совсем другая история.

Провальную, ошибочную попытку нового украинского правительства запретить русский язык тут-же использовали русскоязычные националисты востока для своего национального восстания. А дальше, sic! , автор даже не палится, цитирую дословно: "Президент России Путин, опирался на эти страхи, поощряя русскоязычное население Украины вооружаться и сражаться. Поднялись крупные города на востоке Украины - Донецк и Луганск. Российские военные их поддержали. Иностранные добровольцы также поддержали проросийских украинцев и эти добровольцы также были связаны с европейскими крайне правыми."

А теперь давайте разбираться. Я не ослышался - "российские военные поддержали националистов Донецка и Луганска"? Это прекрасно. Т.е. там наших военных как-бы нет, а французские авторы фильма посчитали иначе. Но не только это здесь замечательно, а еще тот факт что по мнению российского руководства украинский национализм на Украине это плохо, а российский национализм на Украине это хорошо. Т.е. как-бы логика предельно понятна - заселяем Сибирь китайцами, ассимилируем местное русское население и через 50 лет требуем от государства сделать китайским вторым государственным языком. А кто не согласен, того взрываем из китайских ПЗРК. Ну как бы все именно так и получилось - русские в свое время поназаселялись на Донбасс (по крайней мере именно так я понял из фильма), а теперь качают права. Это все просто замечательно.

Про Одессу, на удивление, все достаточно честно рассказывать начали - украинские националисты учинили марш, а китайские, простите, пророссийские националисты прикрывающиеся мао дзедуном, простите, прикрывающиеся выжившими из ума стариками коммунистами, начали провокацию прячась, промежду прочим, за спинами местных коррумпированных полицейских. Да, да, да, заселившие Сибирь китайцы, ой, заселившие Украину русские захотели воссоединения с великим восточным соседом забыв, что странно, в какой стране они находятся. После обоюдного вооруженного столкновения и жертв с обеих сторон, украинские митингующие пошли уничтожать проросийский лагерь на Куликовом поле опасаясь, в том числе, что он станет местом будущего сбора китайских, ой, простите, пророссийско настроенных вооруженных националистов. А дальше произошла трагедия - глупые старики коммунисты вместо того чтобы разойтись по домам, к чему их изначально призывали свои же, решили защищать свой дурацкий лагерь, чем, несомненно, только раззадорили украинских митингующих. Ну и собственно, что произошло дальше тоже всем известно - пророссийские активисты укрылись в Доме Профсоюзов и начали кидаться оттуда коктейлями молотова и стрелять по толпе. Да, да, да, именно так все в фильме и рассказывается. А против коммунистически настроенных китайских, ой, простите, пророссийских сепаратистов (надо же называть вещи своими именами) пошла ответная волна, вот и произошла трагедия с погибшими. Кстати, про то что украинские митингующие помогали спасаться пророссийских погорельцев подставляя к горящим окнам металлические конструкции для того чтобы люди выбрались из задуманного здания через окна, в фильме, также, рассказано, что какбэ характеризует.

Все это, конечно же, страшно и ужасно, люди погибли и их искренне жаль. Но только возникает закономерный вопрос - чего ты ожидаешь от озверевшей толпы, если ты требуешь чтобы твоя страна была присоединена к восточному соседу? Ты цветов и благодарностей в свой адрес ожидаешь? Риторический вопрос.

Дальше в фильме идет политика. Политика украинская и политика украинцев. Мое ли дело обсуждать и давать оценку тому, что там решают себе жители этого государства? Думаю, что не мое, думаю что это сугубо их внутреннее дело.

В целом, достаточно интересный и поучительный фильм, но никаких срывов покровов я в нем не увидел. Даже удивительно, что вокруг него столько шума. Спасибо за внимание, у меня все.

Комментариев нет :

Отправить комментарий